Cocktails pétillants et festifs pour les fêtes

Le temps des fêtes approche et vous ne savez toujours pas quoi servir à boire à vos invités? Épatez la galerie en préparant ces trois délicieux cocktails faciles qui mettent en valeur les arômes classiques de ce temps de l’année. De quoi devenir mixologue en un rien de temps!

 Expresso martini au pain d’épice

Un cocktail qui vous mettra dans l’esprit des fêtes dès la première gorgée!

Ingrédients

Pour le cocktail

  • 0,5 oz de liqueur de café (Kahlua ou Tia Maria)
  • 0,25 oz de liqueur de vanille Galliano
  • 1,5 oz de vodka infusée
  • Eau pétillante Eska, au goût

Pour la vodka infusée

  • 750 ml de vodka
  • 2,5 oz de gingembre frais finement haché, avec la peau
  • 2,5 oz de gingembre cristallisé haché
  • 2 bâtons de cannelle d’environ 7 cm chacun
  • 10 clous de girofle 
  • ½ gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur
  • ½ tasse de cassonade, bien tassée
  • 1 c. à thé de mélasse

Préparation

Pour la vodka infusée

  1. Dans un contenant hermétique, verser tous les ingrédients. Bien mélanger. Laisser reposer pendant 48h. 
  2. Réserver au frais et à l’abri de la lumière. Peut se conserver jusqu’à 3 semaines.

Pour le cocktail

  1. Ajouter tous les ingrédients dans un shaker rempli de glaçons. Bien secouer.
  2. Filtrer le mélange dans un verre à part, puis retirer la glace du shaker. 
  3. Remettre le mélange dans le shaker vide, puis secouer une nouvelle fois pendant 20 secondes. 
  4. Dans un verre à cocktail highball, verser le mélange. Recouvrir d’eau pétillante Eska.

Astuce : Garnir le verre d’un bâton de cannelle et de grains de café.

Sous le gui

Ce cocktail réconfortant propose des arômes de miel, de thym et de romarin. C’est la boisson parfaite pour les moments autour du feu!

Ingrédients

Pour le cocktail

  • 1 branche de romarin
  • 1,25 oz d’amaro Campari
  • 0,25 oz de vermouth doux Lustau
  • 0,5 oz de blanc d’œuf 
  • 1 oz de sirop miel et romarin
  • 1 oz de jus de citron 
  • Eau pétillante Eska au citron, au goût

Pour le sirop miel et romarin

  • ¼ de tasse d’eau
  • ¼ de tasse de miel de fleurs sauvages
  • 2 branches de romarin frais
  • 1 branche de thym 

Préparation

Pour le sirop miel et romarin

  1. Dans une casserole, amener l’eau à ébullition. 
  2. Ajouter le miel. 
  3. Une fois le miel dissout, ajouter les ingrédients restants et laisser mijoter pendant minimum 8 minutes. Pour obtenir un sirop plus goûteux, laisser mijoter plus longtemps. 
  4. Passer le tout au tamis. 
  5. Verser le mélange dans un contenant hermétique. Peut se conserver jusqu’à un mois.

Pour le cocktail

  1. Dans un shaker, broyer le romarin à l’aide d’un pilon. 
  2. Ajouter le reste des ingrédients dans le shaker. Remplir de glace, puis bien secouer. 
  3. Filtrer le mélange dans un verre à part, puis retirer la glace du shaker. 
  4. Remettre le mélange dans le shaker vide, puis secouer une nouvelle fois pendant 20 secondes. 
  5. Verser le mélange dans un petit verre. Recouvrir d’eau pétillante Eska au citron.

Astuce : Garnir le verre de canneberges sucrées.

Lac givré

Vanille, chocolat et pin se rencontrent dans cet étonnant cocktail, le rendant des plus goûteux et festif. 

Ingrédients

Pour le cocktail

  • 0,75 oz de liqueur à la vanille Galliano
  • 1 oz de crème de cacao blanc
  • 1 oz de crème à fouetter
  • 0,25 oz de sirop de pin 
  • Eau pétillante Eska à la lime, au goût

Pour le sirop de pin

  • ½ tasse d’eau
  • ½ tasse de sucre
  • ½ tasse d’aiguilles de pin hachées

Préparation

Pour le sirop de pin

  1. Dans une casserole, amener l’eau à ébullition. 
  2. Ajouter le sucre.
  3. Une fois le sucre dissout, laisser refroidir. 
  4. Ajouter les aiguilles de pin, puis laisser reposer 24 heures.

Pour le cocktail

  1. Ajouter tous les ingrédients dans un shaker. Bien secouer. 
  2. Filtrer le mélange dans un verre à martini. Recouvrir d’eau pétillante Eska à la lime.

Astuce : Décorer le verre d’une branche de pin.

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