Le temps des fêtes approche et vous ne savez toujours pas quoi servir à boire à vos invités? Épatez la galerie en préparant ces trois délicieux cocktails faciles qui mettent en valeur les arômes classiques de ce temps de l’année. De quoi devenir mixologue en un rien de temps!
Expresso martini au pain d’épice
Un cocktail qui vous mettra dans l’esprit des fêtes dès la première gorgée!
Ingrédients
Pour le cocktail
0,5 oz de liqueur de café (Kahlua ou Tia Maria)
0,25 oz de liqueur de vanille Galliano
1,5 oz de vodka infusée
Eau pétillante Eska, au goût
Pour la vodka infusée
750 ml de vodka
2,5 oz de gingembre frais finement haché, avec la peau
2,5 oz de gingembre cristallisé haché
2 bâtons de cannelle d’environ 7 cm chacun
10 clous de girofle
½ gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur
½ tasse de cassonade, bien tassée
1 c. à thé de mélasse
Préparation
Pour la vodka infusée
Dans un contenant hermétique, verser tous les ingrédients. Bien mélanger. Laisser reposer pendant 48h.
Réserver au frais et à l’abri de la lumière. Peut se conserver jusqu’à 3 semaines.
Pour le cocktail
Ajouter tous les ingrédients dans un shaker rempli de glaçons. Bien secouer.
Filtrer le mélange dans un verre à part, puis retirer la glace du shaker.
Remettre le mélange dans le shaker vide, puis secouer une nouvelle fois pendant 20 secondes.
Dans un verre à cocktail highball, verser le mélange. Recouvrir d’eau pétillante Eska.
Astuce : Garnir le verre d’un bâton de cannelle et de grains de café.
Sous le gui
Ce cocktail réconfortant propose des arômes de miel, de thym et de romarin. C’est la boisson parfaite pour les moments autour du feu!
Ingrédients
Pour le cocktail
1 branche de romarin
1,25 oz d’amaro Campari
0,25 oz de vermouth doux Lustau
0,5 oz de blanc d’œuf
1 oz de sirop miel et romarin
1 oz de jus de citron
Eau pétillante Eska au citron, au goût
Pour le sirop miel et romarin
¼ de tasse d’eau
¼ de tasse de miel de fleurs sauvages
2 branches de romarin frais
1 branche de thym
Préparation
Pour le sirop miel et romarin
Dans une casserole, amener l’eau à ébullition.
Ajouter le miel.
Une fois le miel dissout, ajouter les ingrédients restants et laisser mijoter pendant minimum 8 minutes. Pour obtenir un sirop plus goûteux, laisser mijoter plus longtemps.
Passer le tout au tamis.
Verser le mélange dans un contenant hermétique. Peut se conserver jusqu’à un mois.
Pour le cocktail
Dans un shaker, broyer le romarin à l’aide d’un pilon.
Ajouter le reste des ingrédients dans le shaker. Remplir de glace, puis bien secouer.
Filtrer le mélange dans un verre à part, puis retirer la glace du shaker.
Remettre le mélange dans le shaker vide, puis secouer une nouvelle fois pendant 20 secondes.
Verser le mélange dans un petit verre. Recouvrir d’eau pétillante Eska au citron.
Astuce : Garnir le verre de canneberges sucrées.
Lac givré
Vanille, chocolat et pin se rencontrent dans cet étonnant cocktail, le rendant des plus goûteux et festif.
Ingrédients
Pour le cocktail
0,75 oz de liqueur à la vanille Galliano
1 oz de crème de cacao blanc
1 oz de crème à fouetter
0,25 oz de sirop de pin
Eau pétillante Eska à la lime, au goût
Pour le sirop de pin
½ tasse d’eau
½ tasse de sucre
½ tasse d’aiguilles de pin hachées
Préparation
Pour le sirop de pin
Dans une casserole, amener l’eau à ébullition.
Ajouter le sucre.
Une fois le sucre dissout, laisser refroidir.
Ajouter les aiguilles de pin, puis laisser reposer 24 heures.
Pour le cocktail
Ajouter tous les ingrédients dans un shaker. Bien secouer.
Filtrer le mélange dans un verre à martini. Recouvrir d’eau pétillante Eska à la lime.
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