FAIT : L’eau suit un cycle continu. Au cours d’une période de 100 ans, une molécule d’eau passe 98 années dans l’océan, 20 mois sous forme de glace, deux semaines dans les lacs et les rivières et moins d’une semaine dans l’atmosphère.
FAIT : Même les solides contiennent de l’eau. À preuve, un poulet contient 75 % d’eau, un ananas en contient 85 % et, fait surprenant, un éléphant en est constitué à 70 %, excluant l’eau qu’il boit avec sa trompe!
FAIT : Même s’il y a de l’eau partout, nous devrions craindre de manquer d’eau potable. L’être humain ne peut boire que de l’eau douce et une bonne part de cette eau est emprisonnée dans la calotte glaciaire, les océans et les glaciers. Résultat : il ne reste que 1 % de l’eau de la planète que nous pouvons boire.
L'eau et l'environnement
Vous a-t’on déjà dit que l’herbe n’est pas plus verte ailleurs? Pour Alexandra Briand et sa famille, c’était plutôt le contraire. Il y a quelques années, cette jeune mère de famille a quitté sa banlieue et son 9 à 5 pour déménager en campagne et devenir… maraîchère! Prendre la clé des champs Quand on lui […]
L'eau et l'environnement
Dans le cadre de la campagne #FierDeToutesLesCouleurs, nous nous sommes associés à la jeune entreprise de mode locale Girl Crush, qui propose des vêtements confortables, tendance et écoresponsables embrassant la diversité des corps. Quel point commun peut-il y avoir entre un embouteilleur d’eau de source pure et une entreprise de mode? En un mot : l’écoresponsabilité. […]
L'eau et l'environnement
* Article paru dans le numéro mai/juin 2021 du Grocery Business Magazine. Il y a de cela 9 000 ans, un glacier en Abitibi se transformait en une rivière souterraine appelée « esker ». Découverte il y a 4 000 ans, la source d’Eska est protégée par l’esker de Saint-Mathieu-Lac-Berry. La nature unique de cette source québécoise incarne le […]